Ne parliamo ora, che è particolarmente caldo e il tema è rilevante, ma sapete che la corretta gestione del frigo dovrebbe essere un’attenzione primaria per un’attività di ristorazione 365 giorni all’anno?
In passato abbiamo già espresso alcuni concetti in merito alla sicurezza alimentare.
Vi abbiamo raccontato di quanto sia importante rispettare le norme di abbattimento di temperatura per gli alimenti serviti a crudo (ve ne abbiamo parlato qui), mantenere gli standard igienici avvalendosi di prodotti che igienizzano e sanificano (ne trovate di specifici anche nel nostro assortimento, scrivete a info@nigrocatering.it) e, in generale rispettare tutti i punti critici del sistema HACCP.
Oggi vi parliamo di cura e organizzazione del frigorifero, due elementi altrettanto importanti per la sicurezza dei vostri ospiti.
La gestione del frigorifero, infatti, incide direttamente sulla conservazione e sulla conservabilità delle materie prime.
Dunque, quali accorgimenti adottare?
Tra gli errori più comuni che riguardano la gestione del frigorifero vi è la mancanza di operazioni di prevenzione per i fenomeni di contaminazione crociata. La condizione ottimale di organizzazione per scongiurare la contaminazione crociata – lo saprete, è la contaminazione di un cibo sano da uno contaminato – è la suddivisione dei prodotti per categoria merceologica.
Se ciò non fosse possibile, per esempio per ragioni di spazio, è perlomeno importante richiudere e sigillare accuratamente le confezioni aperte.
Fondamentale è mantenere puliti e ordinati tutti gli scomparti, meglio se organizzati con materiali facilmente lavabili e distanziati gli uni dagli altri.