Selezione Salumi di suino nero siciliano, i prodotti Chiaramontano

Il suino nero siciliano è una razza autoctona da cui l’azienda Chiaramontano ottiene una selezione di salumi di alta qualità. Capiamo qualcosa in più su questa razza, sull’azienda e sulle referenze che potete acquistare dal nostro assortimento

Prima di tutto, perché suino nero?
Viene chiamato così per il colore del mantello, che lo rende molto più simile al cinghiale che ai maiali d’allevamento.
Si tratta di una razza molto rustica allevata allo stato brado. Gli animali si alimentano di fave, carrube, ghiande e cereali.Questa caratteristica si riflette sul gusto delle carni che è dolce ma molto deciso.

Dalle carni di questi suini l’azienda Chiaramontano produce dei buonissimi salumi. Il salumificio Chiaromontano nasce sotto l’ala di Massimiliano Castro. Figlio di immigrati siciliani in Brianza, Massimiliano lavora con la carne già nella prima metà degli anni 80. Si trasferisce a Chiaramonte Gulfi in Sicilia dove fonda la sua prima bottega di macellaio nei primi anni 90.

Massimiliano inizia a dedicarsi alla lavorazione di carni locali e, alla fine degli anni 90, esce dagli schemi tradizionali producendo salumi e insaccati dal forte legame col territorio. Ovvero, utilizzando materie prime autoctone come il suino nero siciliano.
Un passaggio cruciale avviene nel 2014 quando Massimiliano fonda l’azienda “Il Chiaramontano di Castro & C. srl”.
Trasferendo la produzione a Ragusa, si circonda di artigiani del salume appassionati come lui e si mette presto all’opera collaborando in stretta sinergia, concordando la corretta alimentazione del bestiame con gli allevatori locali.
L’intento è chiaro: realizzare prodotti tradizionali, sani e genuini, locali, con un occhio sempre rivolto all’innovazione.

Le referenze scelte per voi
Oggi vi proponiamo, per comporre un tagliere straordinario, o per farcire con sapori decisi le vostre pizze, tre eccellenze: Salame, Capocollo e Mortadella di suino nero. Sono ottenute da carne di suino nero allevato allo stato brado e alimentato con cereali, fave, ghiande e carrube, ingredienti che conferiscono alla carne un sapore dolce e allo stesso tempo deciso. Il resto lo fa una lavorazione attenta e sapiente... come quella a cui ci ha abituati l’azienda Chiaromontano!

Questi prodotti, oggi sono disponibili nel nostro assortimento.
Per provarli contattaci qui o chiedi al tuo agente di zona!