Pizzeria Da Marcello a Noto compie 20 anni

Pizzeria Da Marcello

Ha una voce genuina Marcello Cultrera, titolare di una bella, e ormai anche storica, pizzeria d’asporto situata nel centro di Noto.
Una voce che ci pare sempre genuina proprio come i suoi impasti, che nel laboratorio di Via dei Mille lavora da ben vent’anni, seguendo le tendenze e i cambiamenti del mondo pizza, ma mantenendosi sempre irremovibile e fedele ai propri valori.
L’ha chiamata Pizzeria Da Marcello all’inizio, e da quel giorno il nome non è più cambiato, come a dire che questa è la sua casa, dove può accogliere clienti fedeli e nuovi, ogni sera, con l’aiuto encomiabile della moglie Maria.

“Abbiamo inaugurato questa pizzeria il 26 Ottobre del 2000” – ci racconta subito, con grande soddisfazione – “ne è passato di tempo! Ho iniziato questo mestiere da giovanissimo. Per mettere via qualche soldo facevo le stagioni. Poi sono diventato aiuto pizzaiolo, ruolo che ho ricoperto per 15 anni. Nella mia vita ho lavorato molto, ho investito sull’esperienza, sui sacrifici che aiutano ad apprendere. Posso con orgoglio dire di essere un pizzaiolo autodidatta continua emozionato.


“C’è stato un momento in cui ho deciso che avrei avuto un’attività mia, e così ho aperto la pizzeria d’asporto. In questi anni ho seguito a distanza tutti i cambiamenti che hanno interessato la ristorazione e il comparto pizzeria, alcuni li ho perseguiti, altri li ho osservati per conoscenza. Le mie pizze sono diverse dall’inizio: ora pratico una lievitazione lunga, in cella refrigerata, di circa 36 ore. Utilizzo un blend di farine: grano tenero 00 con l’aggiunta di una piccola percentuale di semola. Sforniamo pizze tonde con il nostro stile, ovvero con il cornicione un po’ pronunciato e la base sottile e croccante”.

La capacità di adattarsi ai nuovi gusti della clientela ha portato i suoi frutti: i clienti che vent’anni fa varcarono l’uscio della pizzeria ci sono ancora. A questi se ne sono aggiunti altri e questa è la più grande soddisfazione per Marcello e Maria.
La fedeltà del cliente è il più grande premio per chi sforna pizze o ha un’attività di ristorazione. Ci auguriamo un giorno di poter accogliere tutti in un bel locale, magari gestito dai nostri figli”.

In quanto alle pizze, ce n’è una che Marcello e i suoi clienti amano particolarmente: Ciro.
“Si tratta di una pizza bianca, con mozzarella, philadelphia, mortadella e granella di pistacchio di Bronte; una pizza curiosa che piace molto. Oltre alla qualità dell’impasto, è fondamentale scegliere materie prime di qualità, adatte alla tipologia di lavoro. Per questo abbiamo scelto di lavorare con Nigro Catering dal 2005 ad oggi. Dall’assortimento acquistiamo diverse referenze. È utile anche lo scambio di opinioni che abbiamo con l’azienda, attraverso il rappresentate di riferimento: un ponte che ci permette una relazione diretta con il fornitore, che ci aiuta senz’altro a viaggiare sicuri”.


Facciamo i nostri complimenti a Marcello e Maria per quanto hanno fatto finora. Li ringraziamo per la fiducia e per aver condiviso una storia così bella… una storia che compie vent’anni, ma non si ferma qui!

 

Pizzeria Da Marcello
Via dei Mille, 20, 96017
Noto (SR)