Quale olio.
Il mercato offre un’ampia scelta di oli per frittura. Le discussioni su quale sia il più indicato per l’uno o l’altro alimento, o il generico più performante, sono tantissime. È fondamentale scegliere un olio che abbia però due caratteristiche:
• deve essere in grado di supportare le alte temperature
• deve avere elevato punto di fumo (quindi che non tenda a bruciare)
L’olio d’arachide è solitamente il preferito, ma c’è chi predilige quello d’oliva (dai sentori più marcati).
Nel nostro assortimento trovate un’ampia scelta di oli per frittura, siamo pronti a fornirvi consigli e indicazioni per ciascun prodotto!
Quanto olio
La quantità d’olio non è affatto un dettaglio da sottovalutare. I cibi andrebbero totalmente immersi nell’olio per evitare che la frittura risulti poco asciutta o di colore non uniforme.
Per i più precisi: una buona regola è calcolare un quantitativo di olio dieci volte superiore al peso del prodotto.
Quanto cibo
Se si mette troppo cibo a friggere si abbassa la temperatura dell’olio e si corre il rischio che i vari pezzi si attacchino. Altra buona regola, dunque, è riporre in frittura poco cibo per volta.
La temperatura
Prima di tutto, è importante armarsi di un termometro da cucina (vale per la frittura ma anche per gli altri tipi di preparazione).
La temperatura ideale per una buona frittura è intorno ai 180°C. Quando la temperatura è più alta il cibo tende a bruciare; a temperature più basse invece il cibo non rilascia l’umidità e risulta cotto male e unto.
Lo “stile”
Lo stile di frittura è una scelta personale. C’è chi usa solo la farina, chi vanta una ricetta imbattibile per la pastella, chi azzarda panature croccanti (anche con semi ed erbe aromatiche, per esempio). L’importante è evitare la salatura prima di friggere: il sale tende ad ostacolare l’aderenza della crosta. Altra buona regola è l’asciugatura del cibo prima della frittura e ricordarsi di avere il cibo a temperatura ambiente.
Con quale mezzo friggere
Si può friggere in friggitrice o in padella; se scegliete la seconda, la più adatta è la padella di ferro, possibilmente larga e bassa. Una valida alternativa è quella in acciaio.
Per conoscere i nostri prodotti per frittura scrivi a info@nigrocatering.it o chiedi al tuo agente di zona!
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