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In questa sezione vi forniamo notizie che riguardano la nostra azienda e informazioni d’interesse sul mondo della ristorazione. Qui, inoltre, daremo spazio a chi mette davvero “le mani in pasta”: vi parleremo dei nostri clienti, dei loro locali, e vi presenteremo le migliori ricette realizzate con i nostri prodotti.
18 Giugno 2019
Dietro ad una gamma di prodotti di qualità c’è sempre un metodo collaudato e una grande attenzione nella scelta della materia prima. Vale anche per gli affumicati – salmone, spada e marlin – dell’azienda FoodLab di Polesine Parmense. Vediamo perché. L’esperienza di tre fratelli, Gianpaolo, Francesco e Elisabetta Ghilardotti, a capo di Foodlab da oltre vent’anni è già di per sé una garanzia di qualità. Se poi ci aggiungiamo che quest’azienda oggi è leader in Italia nella lavorazione e commercializzazione di salmone affumicato (marinato e aromatizzato) e di altre tipologie di pesce affumicato, abbiamo praticamente la certezza, anche in termini di riscontro del […]
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12 Giugno 2019
“La pasta come una volta” è il claim di Pastificio Tiziano Viva, un’azienda da cui acquistiamo ottime paste fresche. Vi raccontiamo qual è il loro metodo e quali sono le caratteristiche dei loro prodotti qui sotto. Affermare l’attaccamento alla tradizione già nell’insegna è un chiaro segnale: c’è voglia di porre al centro del proprio operato i sapori del passato, di non perdere le pratiche antiche e nemmeno le abitudini che costituiscono la nostra cultura gastronomica. È senz’altro questo l’obiettivo di Pastificio Tiziano Viva, un’azienda del nostro territorio (avrete notato, stiamo dando molto spazio alle realtà locali), di Modica, giovane, ma […]
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6 Giugno 2019
Un locale incentrato su carni alla griglia, panini e pizze a lunga lievitazione: ecco cos’è MOSCABIANCA a Scicli. Ce lo racconta la proprietaria, Carmela Garofalo. Cosa caratterizza una mosca bianca? Ecco la prima domanda che abbiamo posto a Carmela, titolare, con il marito Giuseppe, di MOSCABIANCA – Grill & Pizza a Scicli. “La mosca bianca… Si distingue! E’ esattamente quello che volevamo fare noi qui, nel nostro paese natale, con una idea di ristorazione alternativa alle altre presenti nel territorio. Quando abbiamo aperto nel 2015 io e Giuseppe volevamo differenziarci dagli altri. Nella proposta, indubbiamente, ma anche nell’approccio al cliente […]
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4 Giugno 2019
Da Niscemi, la capitale del carciofo, provengono i Carciofini Ortoledda, un prodotto lavorato fresco, entro le 24 ore dalla raccolta, condito solo con pochi e genuini ingredienti Avete mai sentito parlare di Niscemi? Si tratta di una cittadina in provincia di Caltanissetta, situata su una collina tra i Monti Ereie e i Monti Iblei. Il nome è di origine araba; furono proprio gli arabi che nel IX secolo costruirono un villaggio denominato “Fata Nascim”, diventato poi nel 1626 “Niscemi”. Ma i più attenti alle produzioni agroalimentari e ai prodotti del territorio conosceranno Niscemi anche per un’altra ragione: i carciofi violetti! Qui e […]
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22 Maggio 2019
Dal 1994 sui rilievi che ospitano Palazzolo Acreide si coltiva un sogno di genuinità e tradizione. E’ il sogno di Trattoria “Da Tancredi”. E’ davvero piacevole apprendere che nella ristorazione esistono ancora ideali come quelli che guidano Parentignoti Tancredi, titolare di questa insegna – Trattoria e Pizzoleria “Da Tancredi” – situata in una delle vie di Palazzolo Acreide, in provincia di Siracusa. A quali ideali ci riferiamo? Lo scopriamo tra poco. Tancredi oltre che patron dell’insegna è un cuoco determinato, legato alle tradizioni e al luogo in cui vive. In cucina, poi, ci è davvero cresciuto: ci ha messo piede […]
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15 Maggio 2019
Cerchiamo di rispondere a questa domanda analizzando i dati del convegno organizzato da Tradelab L’Italia è il terzo Paese nel mercato europeo dei consumi fuori casa. Il BelPaese si posiziona, con 83 miliardi di spesa, subito dopo Inghilterra e Spagna. Da questo dato è iniziato il convegno annuale di TradeLab sui consumi fuori casa, volto a stilare una proiezione su come sarà questo mercato nel 2030. Una previsione che parla di un consumo fuori casa in crescita, fino ad arrivare ai 111 miliardi di euro entro il 2030. Come si evolve la domanda di food & beverage, soprattutto nel fuori casa Cosa […]
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26 Aprile 2019
Delicato ma anche di sostanza. Dopo il calamaro parliamo di scampo, uno dei crostacei più amati in cucina. Lo amano i cuochi e i consumatori per la sua versatilità, ma soprattutto per la sua delicatezza: lo scampo è il giusto compromesso tra gusto ed eleganza. Il prodotto e le sue caratteristiche A cosa assomiglia lo scampo? Si potrebbe associare a un piccolo astice, ma anche un grosso gambero. La carne presenta colori diversi a seconda della specie (tendenzialmente rosa, ma può essere più biancastro o più grigiastro), il carapace è arancione. È diffusissimo soprattutto nelle coste dell’Atlantico (da dove proviene il […]
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23 Aprile 2019
Ha una carne saporita che si presta a moltissime ricette, ma è ottima anche da gustare appena scottata. Oggi vi raccontiamo segreti e doti di un cefalopode famosissimo, il calamaro, e in particolare del calamaro thailandese Il prodotto Il calamaro è un mollusco di cui ne esistono, nel pianeta, ben 350 specie. Alcune vivono in acque fredde e profonde, altre in zone vicine alla costa. Per la precisione è un mollusco cefalopode di cui si consumano i tentacoli e il corpo (la sacca) e viene venduto in genere con una misura di 30/40 centimetri. E il nome da cosa deriva? […]
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15 Aprile 2019
La famiglia Armenia dedica da anni, precisamente dagli inizi degli anni ’70, anima e corpo a questa insegna, il Ristorante Al Porto a Pozzallo. Da tempo essa rappresenta un punto di riferimento per la clientela locale e una bella scoperta per i turisti avventori Al Ristorante Al Porto si punta tutto sull’accoglienza. Che riguardi la cucina, le piccole attenzioni verso gli ospiti (nuovi o storici che siano), le parole, gli sguardi, la famiglia Armenia si gioca bene la (preziosa) carta dell’accoglienza siciliana. Potendo godere, inoltre, di una location davvero piacevole, trovandosi proprio di fronte al porto di Pozzallo. Abbiamo […]
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10 Aprile 2019
Quando le nuove generazioni colgono il valore delle tradizioni e ci mettono del loro per conservarle, rendendole contemporanee, possono nascere grandi cose. Ecco cosa abbiamo pensato assaggiando questa ricetta di Pasqua del nostro cliente Prosit, che parte dalla tradizione e arriva dritta dritta ad oggi In vista di Pasqua abbiamo chiesto a Bartolo Finielli, Alfredo Giacchino e Salvatore Spadaro (per gli amici, ma non solo, Kevin) di Prosit – piccolo Bistrot di Scicli legato alla cucina siciliana – di raccontarci un loro piatto pasquale. Salvatore (pardon, Kevin) che si occupa della cucina ci ha proposto lo Stufato di agnello, con fave […]
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